テラスパーティー03

とっても良いお天気が続いている、GW前半。
皆様いかがお過ごしですか・・・?

間の平日も休んで10連休!という方もいらっしゃれば
一番の稼ぎ時だからほぼお仕事よぉ~

・・・という方、半々くらいでしょうか??

何はともあれ、新緑美しい快適なこの時期。
お休みできる日は、しっかり休んでリフレッシュしたいですね!

私はGW初日の27日、気心知れた友人たちと
我が家でテラスパーティーを開催しました。

貴重な休日はゆっくりのんびり過ごしたい・・・
人混みとは皆無なホームパーティーで集まろう、と。

(GW期間はどこも混んでますからね^^;)

たまにはゆっくり太陽に当たることも大切!
風も穏やかで良いお天気だし、テラスで食べよう!

ということで、テラスでゆっくりランチ。

テラスパーティー01

そう、適度な太陽光を浴びることはとても大切。

紫外線はシミやそばかすの原因として嫌われがちですが、
実は私たちの健康作りに重要なメリットもあるんですよ。

それはビタミンDの育成

ビタミンDは骨や歯にかかわりの深いビタミンで、
カルシウムの吸収を助ける役割があります。

私たちは体内でビタミンDを育成することが出来ません。

なので食物からきちんと補給する必要があります。
(魚やキノコ類に多く含まれています)

これに加え、実は「紫外線に当たる」ことでも
私たちの皮膚でビタミンDが育成されます。

皮膚に存在するコレステロールの一種が紫外線に当たることで合成され、
肝臓や腎臓で代謝されてビタミンDになるのです。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるビタミンですから、
不足すると乳幼児期は「クル病」の発生リスクが
成人では「骨粗鬆症」や「骨軟化症」の発生リスクが高まります。


なので魚やキノコからの補給&適度な日光浴は
毎日の健康づくりのためにとても重要なのです!

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とはいえテラスでの楽しいひととき、
紫外線の浴びすぎもやはり気になるところ。

紫外線による肌の光老化を少しでも防ぐため、
お料理はお野菜&果物をたっぷりと。

お野菜&果物に含まれるビタミンやミネラル類には
アンチエイジング効果の高い成分が多く含まれています!


皮ごと食べられるぶどうはポリフェノールたっぷり。
美白効果のあるハチミツをちょっとかけて。

皆さんご存知、トマトにはたっぷりのリコピン。
スモークサーモンはアスタキサンチン。
水切り豆腐も一緒に和えてイソフラボンも補給。

ヨーグルトで和えた蟹とキャベツのコールスローは
ビタミンCたっぷりの甘夏も入っています。

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お野菜、果物、乳製品、お魚に加えて
もちろんお肉も大切・不可欠!

この日のメインはヘルシーなラムチョップを。

白ワインと数種類のハーブ、香味野菜でマリネして
シンプルにジュッと焼いたもの。

一晩マリネしておくことでラムの臭みも消え
肉質も柔らかくなりますよ。

ラム肉は脂分が少なく低カロリー。
色々食べたい欲張り女子会にはピッタリ(笑)。



この日のテーブル(狭い・・・)は初夏らしく
ブルー・グリーン・イエローの3色をメインカラーに。

食器や小物に爽やかカラーを取り入れることで
初夏の気分を一気に盛り上げてみました!

手持ちの食器類で欲しい色がない場合は、
演出したいイメージカラーをお花で取り入れるのも◎です。

ピクニックであれば、ペーパーナフキンや紙皿・紙コップ、
プラスチックのカトラリーなどをイメージカラーで統一すると
ぐぐっと洗練された感じになりますよ^^


GW後半、ご家族やお友達等、大切な人達と
ピクニックやテラスパーティ―をされる方は
是非イメージカラーの演出も楽しんでみて下さいね♪



それでは引き続き、皆さま、素敵なGWを!



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先週、穏やかで暖かな休日の昼下がり、
大学時代からのお友達夫婦が
チビちゃん連れて遊びに来てくれました。

この日のテーブルはこんな感じ。

啓蟄もすぎて暦の上ではもう春。
少し明るめのテーブルクロスで軽やかに♪

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お花はテラスでぐんぐん成長中のビオラでかわいく。

ナチュラル動きが欲しかったので、オレガノの葉も一緒に。
(下に垂れ下がっているのがオレガノの葉)

おもてなしのテーブルに飾るお花は、
肘をついたときの高さまで(目線のやや下あたり)が基本。


ですが、小さいお子様が一緒のおもてなしは、

「倒したら大変」「割れたら大変」
「手を伸ばしておもちゃにしないかな・・・」

と、ママが心配になってソワソワしてしまう(笑)。

なので、テーブルのお花を飾る際は

◆お子様の手が届きにくい高さ・ボリューム
◆倒しても・落としても割れにくい花器
◆お金がかかってなさそうな(?)お花


こういったポイントを押さえておけば
せっかく来て頂いたお客様に気を遣わせなくて済みます^^

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お料理も、肩肘張らない“おうちごはん”を。

離乳食に突入した元気いっぱい・食欲旺盛なお子様は、
ママ達が食べているものを欲しがることもしばしば。

なのでお子様が食べても安心&栄養バランスの取れたおかずを。

きんぴらで根菜類を。
レンズマメとベーコンのスープ煮込みで豆類を。
野菜炒めには緑黄色野菜も。
サラダには栄養バランスの取れた卵を。


ちなみに野菜炒めの写真の右奥に見える紫のコップ。

このコップはガラスではなくプラスチック製♪
形もかわいくて安っぽく見えないところがお気に入り。


落としても、倒しても割れないのでママ&パパ用に使って頂きました。

ピカピカのガラス製グラスだと、先ほどの花器同様、
せっかく来て頂いたのに気を遣わせてしまいますからね。

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この日のメインは以前、料理家・山脇りこ先生に教えて頂いた
「マンハッタンポーク」。

数種類のスパイス&コーヒーが隠し味のお肉料理です。
教えて頂いた付け合せはジャガイモでしたが、この日はサツマイモで。

美味しいのに簡単なのでよく作ります^^

お肉料理には清涼感が強いローズマリーがよく合います。
ローズマリーはシソ科で別名を「まんねんろう」とも言います。

その清涼感溢れる香りは臭み消しとして
お肉料理だけでなく、羊料理や魚料理など幅広く使われています。


添えるだけで一気におもてなし感が高まるハーブ類。

放っておいてもすくすく元気に育つものが多いので、
いくつかベランダやテラスに置いておくと便利ですよ♪

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この日の〆は土鍋で炊いた「新ごぼうとじゃこのごはん」。

春を感じる柔らかくてやさしい香りの新ごぼう。

ささがきにしてから水にさらしてアク抜きした新ごぼうを
昆布と少量の薄口しょうゆと一緒に土鍋で炊き上げました。

チビちゃんもパクパク食べてくれましたよ^^

小さいお子様がいるお客様のおもてなしには
パスタやリゾット、パンよりも素朴なごはんが喜ばれます。


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デザートは前日から作っておけるゼリーを。

母から大量に届いて食べきれないデコポンを主役に、
冷凍のブルーベリーと砕いたピスタチオも少し。

旬の果物を使ったさっぱりデザートは、
ココロもカラダも喜ぶ気がします♪


お友達夫婦が持ってきてくれたシュークリームも絶品で、
お腹いっぱい食べて笑って過ごせた昼下がりでした。




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先日、仕事でお世話になった方々を招いての女子会を。

バレンタイン前日の夜&女子オンリーということで
ピンクのクロス、ピンクのお花でラブリーなテーブルに。

(普段はあまりしないので、ここぞとばかりに・・・^^)

そう、この日のホームパーティーのメインカラーは「ピンク」。
そして挿し色となるサブカラーは「グリーン」でした。

メインカラーとサブカラーを決めておくと
イメージ通りのテーブルが作りやすい。


ピンクはやっぱり女子の色。

結婚式間近な方がいらっしゃったので、
花嫁気分もきっと盛り上がった・・・はず?!

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特に、結婚式直前の花嫁様のために
料理のラインナップは栄養バランス重視で。

「美」に不可欠なビタミンミネラルが豊富な
お野菜や果物はもちろんたっぷりと。

冬は乾燥しがちな季節なので、皮膚や粘膜を強くする
カロテンが豊富な食材もしっかり。

シイタケの肉詰めの中にも、そして下にもある緑。
これはカロテンたっぷりのカブの葉っぱ。

オリーブオイルと塩で炒めるだけでも美味しい、
私の冬のお気に入り食材のひとつでもあります。

カロテンは油との相性が◎

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皆様に好評だったのがコチラ↑

里芋のミモレットチーズ焼き、です。
蒸した里芋にチーズをのせてオーブンで焼くだけの簡単レシピ♪

カルシウム、食物繊維をしっかり補給。

おもてなしのポイントは、

◆くしゃっとさせたワックスペーパーを敷く
◆ピンクペッパーで飾り(アクセント)を!



ちょっとしたひと手間でシンプルなお料理も
ぐーんとおもてなし仕様になるもの。

いろんな柄・大きさ・カラーのワックスペーパーを揃えておくと
ホームパーティーの際に役立つこと、多し。

(思い立って焼いたクッキーをプレゼントする際なんかにも◎)

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こちらは、シメサバのレモンサラダ。

たっぷりのベビーリーフと一緒に頂くヘルシーな一品。
シメサバの良質な脂、たんぱく質をしっかり補給。

下に敷いた国産レモンは、薄くスライスしておけば皮ごと頂けます。
言わずもがな、ビタミンCたっぷりなので美肌作りに◎

軽くオリーブオイルと亜麻仁(あまに)油を回しかけています。


おもてなしのテーブルでは、
お皿に高低差をつけるとより華やかになります。

盛り付けも、このサラダのようにちょっと立体的にすると
よりパーティーらしい雰囲気に仕上がります。


シンプル調理で簡単に作れるお料理を多めに、
盛り付けやテーブルセッティングで工夫を。
(メインの料理くらいはじっくり時間をかけて・・・)


来月は雛祭りもあることですし、
女子のためのテーブル作りがまた楽しい季節♪


皆さんも是非、

「おいしく食べて、しっかりキレイ!」

をテーマに、

女友達、母娘、姉妹・・・大切な人と美味しく楽しい時間を!



クリスマスパーティー

「師走」

その名の通り、毎日走り去るうように過ぎていき
気がつけばもう中旬になろうとしています。

この一年も仲良くして頂いた友人を招いての
ホームパーティーが我が家では行われる季節です。
(招いて頂くことも…^^嬉しいですよね!)

この季節は、何はともあれクリスマス!

テーブルもクリスマスモードでウキウキ感を演出するようにしています。

演出が苦手な人も、いくつかのPOINTを押さえればOK!
意外と簡単にいい感じにまとまりますよ^^

①演出したいクリスマスカラーを決める 
 ・・・「赤×緑」「白×シルバー」「白×ブルー」「ゴールド」など

②クリスマス(冬)らしいアイテムを置く 
 ・・・キャンドル、サンタ、スノーマン、ツリー、オーナメントなど


上記2つのポイントを意識するだけで、テーブルはぐっとクリスマスらしく♪

上の写真は、とある休日の楽しいアフタヌーン女子会。

「赤×緑」の王道クリスマスカラーに、
ちょっと華やかな大人らしさをプラスして賑やかにしてみました。
(夜だともっとシックな色使いが合います)

グラタンの上に、トナカイ型にくり抜いたかぼちゃをON。
雪の草原を駆け抜けるトナカイをイメージしています。
(赤いピンクペッパーは雪をイメージして…赤いけど…笑)

よく見るとリーフ型もあるのですが少し見にくいでしょうか。
(これはヒイラギの葉をイメージ)

このように、盛り付けにちょっとした工夫を凝らすことで
いつものお料理もぐんとパーティーらしくなります。

ビタミンEたっぷりのカボチャは、血流促進にも◎
(こちらの詳細は前回のコラムを是非ご覧くださいね)


カットしたスモークチーズには鉄分たっぷりのプルーンをのせて。
(カルシウム×鉄分で効率よく大切な栄養を吸収!)

普段は使わないような可愛いピック(爪楊枝のようなもの)で挿すと、
これまたぐぐっとパーティーらしくなりますよ。

スモークサーモンや生ハムなど、巻くだけでちょっとお洒落に。
(薄切レモンやフレッシュハーブなどを飾るとより華やか!)


これからホリデーシーズン本番!
おもてなしの機会も増えると思いますので。

「どうしよ~」と気負わず焦らず、上記のポイントなどを参考に
大切な方々と楽しく美味しい食卓を囲んで下さいね。


食卓を楽しむ心も、「インナービューティー」には不可欠なのです♪











【2012/12/14 23:33】 | おもてなし
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