テラスパーティー03

とっても良いお天気が続いている、GW前半。
皆様いかがお過ごしですか・・・?

間の平日も休んで10連休!という方もいらっしゃれば
一番の稼ぎ時だからほぼお仕事よぉ~

・・・という方、半々くらいでしょうか??

何はともあれ、新緑美しい快適なこの時期。
お休みできる日は、しっかり休んでリフレッシュしたいですね!

私はGW初日の27日、気心知れた友人たちと
我が家でテラスパーティーを開催しました。

貴重な休日はゆっくりのんびり過ごしたい・・・
人混みとは皆無なホームパーティーで集まろう、と。

(GW期間はどこも混んでますからね^^;)

たまにはゆっくり太陽に当たることも大切!
風も穏やかで良いお天気だし、テラスで食べよう!

ということで、テラスでゆっくりランチ。

テラスパーティー01

そう、適度な太陽光を浴びることはとても大切。

紫外線はシミやそばかすの原因として嫌われがちですが、
実は私たちの健康作りに重要なメリットもあるんですよ。

それはビタミンDの育成

ビタミンDは骨や歯にかかわりの深いビタミンで、
カルシウムの吸収を助ける役割があります。

私たちは体内でビタミンDを育成することが出来ません。

なので食物からきちんと補給する必要があります。
(魚やキノコ類に多く含まれています)

これに加え、実は「紫外線に当たる」ことでも
私たちの皮膚でビタミンDが育成されます。

皮膚に存在するコレステロールの一種が紫外線に当たることで合成され、
肝臓や腎臓で代謝されてビタミンDになるのです。

ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるビタミンですから、
不足すると乳幼児期は「クル病」の発生リスクが
成人では「骨粗鬆症」や「骨軟化症」の発生リスクが高まります。


なので魚やキノコからの補給&適度な日光浴は
毎日の健康づくりのためにとても重要なのです!

テラスパーティー02

とはいえテラスでの楽しいひととき、
紫外線の浴びすぎもやはり気になるところ。

紫外線による肌の光老化を少しでも防ぐため、
お料理はお野菜&果物をたっぷりと。

お野菜&果物に含まれるビタミンやミネラル類には
アンチエイジング効果の高い成分が多く含まれています!


皮ごと食べられるぶどうはポリフェノールたっぷり。
美白効果のあるハチミツをちょっとかけて。

皆さんご存知、トマトにはたっぷりのリコピン。
スモークサーモンはアスタキサンチン。
水切り豆腐も一緒に和えてイソフラボンも補給。

ヨーグルトで和えた蟹とキャベツのコールスローは
ビタミンCたっぷりの甘夏も入っています。

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お野菜、果物、乳製品、お魚に加えて
もちろんお肉も大切・不可欠!

この日のメインはヘルシーなラムチョップを。

白ワインと数種類のハーブ、香味野菜でマリネして
シンプルにジュッと焼いたもの。

一晩マリネしておくことでラムの臭みも消え
肉質も柔らかくなりますよ。

ラム肉は脂分が少なく低カロリー。
色々食べたい欲張り女子会にはピッタリ(笑)。



この日のテーブル(狭い・・・)は初夏らしく
ブルー・グリーン・イエローの3色をメインカラーに。

食器や小物に爽やかカラーを取り入れることで
初夏の気分を一気に盛り上げてみました!

手持ちの食器類で欲しい色がない場合は、
演出したいイメージカラーをお花で取り入れるのも◎です。

ピクニックであれば、ペーパーナフキンや紙皿・紙コップ、
プラスチックのカトラリーなどをイメージカラーで統一すると
ぐぐっと洗練された感じになりますよ^^


GW後半、ご家族やお友達等、大切な人達と
ピクニックやテラスパーティ―をされる方は
是非イメージカラーの演出も楽しんでみて下さいね♪



それでは引き続き、皆さま、素敵なGWを!




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